Позади – посевная, впереди – кормозаготовка
На просторы «Пихтовки» вывели новую самоходную косилку «Чулпан». Эта техника, ставшая частью аграрного арсенала рыбхоза еще в феврале, пришла для того, чтобы значительно увеличить производственные мощности в области кормозаготовки. Инженеры внимательно настраивают ее работу, механизаторы с любопытством изучают новинку, а коровы с нетерпением ждут свежей порции сочного силоса.
На зеленом поле площадью 120 гектаров, где в густом смешении растет и козлятник, и клевер, косилка «Чулпан» с легкостью справляется со своей задачей, опустошая травы на глазах. Она движется плавно и уверенно, как по маслу, оставляя за собой аккуратный срез. Особенно радуется новой «игрушке» Сергей Дерюшев. В его кабине царит уют, а каждая деталь оснащена современными органами управления и приборами контроля. От объема его работы зависит слаженное взаимодействие других механизаторов и водителей предприятия. Завтра в хозяйстве на повестке дня – закладка силоса в бурты, и все с волнением готовятся к этому мероприятию.
Неравнодушно наблюдая за работой на полях, агроном Дмитрий Лопатин осматривает корма. Его смущает, что на скошенном поле кормовые культуры выросли неравномерно: где-то изобилие, а где-то пустота – песчаные почвы, и этим все сказано. Всего же в хозяйстве под кормовые культуры выделено внушительные 1300 гектаров, а значит, кормов наберется, и коровы будут сыты.
Тем временем Алексей Серебренников завершил посев последних гектаров кукурузы. Царица полей разместилась на площади в 247 гектаров. Последние участки механизаторам давались с особым трудом: никогда в рыбхозе посевная не затягивалась так долго, а ожидание ясной погоды и усталость давили как груз на плечах.
Вся команда действительно проделала огромную работу, и достижения в посевной кампании — это результат совместных усилий каждого участника. Слаженная работа, четкая координация и взаимопомощь стали залогом успешного завершения кампании даже в условиях, когда погода порой ставила серьезные преграды. Теперь можно наблюдать, как поля обрастают здоровыми и крепкими всходами, что является наглядным доказательством качественного выполнения всех задач.
Глядя на общую картину посевных площадей, главный агроном Олег Широбоков подводит итоги. Структура зерновых и зернобобовых культур сформировалась следующим образом: ячмень — 1172 гектара, пшеница — 1125 гектаров, овес — 119 гектаров, горох — 367 гектаров. Постепенно поля наполняются жизнью, радуя глаз и поднимая настроение всем работникам. А озимая рожь на 340 гектарах уже игриво колосится, предвещая богатый урожай и надеясь на добрую погоду, которая поможет ей вырасти еще более вольной и крепкой.
На полях «Пихтовки» труд и забота сближают людей с природой, а каждый день приносит новые надежды и радости.