Хозяйство активно реализует планы по улучшению условий для разведения рыбы и увеличению ее продуктивности
Магистральные каналы рыбхоза открыты, а значит, выростные и нагульные пруды «Пихтовки» наполняются водой. Вот-вот начнут снижать и уровень головного пруда — благодаря точным расчетам и слаженной работе уже несколько лет за счет этого в хозяйстве не открывают паводковый шлюз.
Предприятие в последнее время активно реализует планы по улучшению условий для разведения рыбы и увеличению ее продуктивности. Ведущая работа направлена на оптимизацию прудовой инфраструктуры, что позволит не только повысить объемы производства, но и улучшить качество выращиваемой продукции. Среди предусмотренных новшеств — переустройство пяти летне-маточных прудов. На данный момент дамбы трех водоемов уже разобраны, остается выровнять самую длинную грунтовую насыпь, что в конечном итоге позволит соединить все пруды в один крупный водный объект. Это значительно упростит обслуживание и улучшит контроль за процессами, происходящими в водоеме. Основными задачами в будущем станут изготовление уловителя и организация обратного тока воды при спуске водоема, чтобы создать идеальные условия для производства рыбы. Весной рыбоводы намерены объединенный пруд зарыбить посадочным материалом карпа.
— Стоит отметить, что существующий дефицит рыбопосадочного материала затрудняет достижение общей производительности в более чем 1 тысячу тонн товарного карпа за сезон. В этом контексте одна из задач на текущий сезон — откормить часть годовиков до товарной кондиции с целевой средней массой около 1 килограмма. Этот вопрос не из легких, поскольку сейчас средняя навеска карпов колеблется в пределах 20-25 граммов. Однако, подобный опыт в рыбхозе имеется: рыбоводы за сезон выращивали карпов средней навеской до 900 граммов. И все же спрос больше на двухкилограммовых особей. Было бы лето как на юге нашей страны, можно было бы не переживать, и откормить рыбу до 1,5 килограммов. Сейчас в хозяйстве чуть более одного миллиона штук годовиков. В прошлом году на реализацию было выращено 934 тонны товарного карпа, — сообщает Антон Зямбахтин, главный рыбовод.
Претерпевает небольшие изменения и грядущая нерестовая кампания. Нынче в выростные пруды планируют посадить подрощенных мальков карпа, поскольку выживаемость молоди значительно выше, чем у личинок, а для этого необходимо использовать практически все зимовальные пруды. Поэтому нерестовая кампания в хозяйстве обещает быть жаркой: потребует тщательной подготовки и надлежащего ухода за рыбами, чтобы сохранить благоприятные условия для инкубации и дальнейшего роста молодняка карпа.
Кроме того, в планах рыбхоза завезти молодь белого амура из Челябинской области и посадить ее в качестве эксперимента в один из зарастающих прудов, отдельно от карпа. Белый амур известен своей способностью эффективно поедать избыточную водную растительность, что делает его отличным биологическим мелиоратором. А совместное содержание амура и карпа может отрицательно повлиять на результаты эксперимента. Дело в том, что карпы получают дробленое или цельное зерно в качестве основного корма, и белый амур, возможно, также начнет поедать этот корм, снижая свою биологическую эффективность по поеданию растительности. По словам Антона Зямбахтина, если эксперимент окажется успешным, белого амура будут целенаправленно разводить на реализацию. Спрос на него в качестве биомелиоратора заросших водоемов высок, поэтому это направление может стать перспективным для рыбхоза.
Таким образом, «Пихтовка» ставит перед собой амбициозные цели, ориентируясь на экологические методы ведения хозяйства и удовлетворение рыночных потребностей. Предстоящие эксперименты и переустройство прудовой инфраструктуры обещают не только повысить продуктивность, но и сделать процесс разведения рыбы более устойчивым и эффективным.