Для достижения цели по производству 5200 т молока потребуется скоординировать усилия от технологии и генетики до маркетинга и управления ресурсами
Производство молока — дело хлопотное, требующее внимательного подхода и прогнозирования. Добросовестная работа становится залогом успешного ведения молочного животноводства.
За первые два месяца 2025 года «Пихтовка» демонстрирует положительные результаты. В январе надой составил 456590 кг, что уже является хорошим показателем для зимнего периода. А вот февраль отметился несколько меньшим значением — 433601 кг, но это всего лишь от того, что в феврале и дней меньше. Объем реализация сырья на завод за два месяца составил свыше 838 тонн.
Коровы тоже чувствуют, что спрос на продукцию есть, а дойных в хозяйстве на 1 марта 620 голов. За первые два месяца наблюдаются положительные тенденции в области воспроизводства: в январе стадо молодняка пополнилось на 51 голову, а в феврале этот показатель увеличился до 57 телят. Такой прирост приплода является ясным индикатором эффективной работы хозяйства и здоровья стада, что, в свою очередь, способствует увеличению будущих объемов производства молока. Каждый новорожденный теленок может стать основой для дальнейшего роста поголовья и увеличения производства, что крайне важно для обеспечения стабильности и рентабельности бизнеса.
— На текущий момент стоит задача до конца года увеличить поголовье до 660 голов и достичь надоя в 5200 тонн, для сравнения: в прошлом году животноводы получили более 4918 тонн молока. Это реалистичная цель, основываясь на текущих показателях производительности и предполагаемом приросте поголовья. Уделив внимание рациональному кормлению и уходу за животными, а также мониторингу здоровья коров, можно значительно повысить производственные показатели хозяйства, — сообщает Александр Перевозчиков, старший зоотехник предприятия.
Запланированные усилия по стабилизации и увеличению продуктивности станут залогом успешного выполнения поставленных целей. Оптимизация рациона питания коров, использование высококачественных кормов и постоянный ветеринарный контроль должны стать ключевыми аспектами работы на последующий период. Кроме того, важно уделить внимание технологии доения и послеродового ухода, чтобы обеспечить максимальную продуктивность коров. Программы по улучшению генетических показателей поголовья могут привести к увеличению надоев и качества молока.
Тем временем в хозяйстве есть кем гордится. Как отмечает Александр Перевозчиков, средний удой от каждой коровы по прошлому году составил 7984 килограмма. Больше всего молока по пихтовской ферме за 305 дней лактации дала Пятерочка — 11132 килограмма, по осиновской ферме за столько же дней 11590 килограммов принесла Летучка. Рекордсменок, производящих свыше 10 тысяч килограммов молока, в хозяйстве 37 голов.