Успешная жатва начинается с качественно проведенной подготовки к севу

Аграрная отрасль столкнулась с вызовами, связанными как с изменениями климата, так и с технологическим прогрессом. Однако «Пихтовка» сумела справиться с этими испытаниями благодаря тщательной подготовке техники к посевной кампании.

– Каждый год, задолго до начала сева, мы проводим основательную работу по техническому обслуживанию и модернизации парка сельскохозяйственной техники, что позволяет достичь высоких результатов в производительности и качестве. Каждое транспортное средство и агрегат проходят полную оценку на предмет исправности, включающее проверку и замену масла, фильтров, а также диагностику основных систем – тормозной, топливной и электрооборудования. Это критически важно, так как любая неисправность в процессе работы может привести к большим потерям как в финансовом плане, так и в сроках проведения сельскохозяйственных операций. Также особое внимание уделяем калибровке и настройке бороновальных сцепок, сеялок и культиваторов. Правильная настройка данных агрегатов влияет на качество заделки семян и распределения удобрений в почве. Если в процессе подготовки выявляются повреждения или износ деталей, команда незамедлительно устраняет их, заменяя либо на новые, либо производя ремонт, – сообщает замдиректора и главный инженер рыбхоза Александр Макаров.

В хозяйстве приступили к активной подготовке к предстоящему техосмотру. По сравнению с прошлым годом, снега на полях нынче меньше, поэтому и в мастерских работа кипит. Чтобы обеспечить бесперебойную работу и высокую производительность, в посевной планируют задействовать 17 тракторов, 9 автомобилей, 5 сеялок, 4 широкозахватных культиватора и 6 бороновальных сцепок. Конечно, в автопарке тех же тракторов много больше, но естественная текучесть кадров дает о себе знать. По словам Александра Макарова, в хозяйстве задумываются о приобретении новых комплексных орудий, чтобы компенсировать недостаток рабочей силы. К примеру, для увеличения производственных мощностей в кормозаготовке вчера привезли самоходную косилку «Чулпан».

На предприятии налажено постоянное обучение персонала, чтобы каждый механизатор спокойно мог пересесть из одной техники на другу, чтобы без страха владел и сварочным аппаратом. Провели несколько обучающих семинаров, на которых обсуждали как технические особенности работы с новыми машинами, так и наиболее эффективные методы работы на полях. В хозяйстве рассматривают каждую технологию, которая может повысить эффективность и позволит добиться максимально возможных результатов при минимальных затратах времени и ресурсов. Кроме того, активно используется система мониторинга для отслеживания состояния техники в реальном времени. Это позволяет предсказывать возможные поломки и проводить профилактические работы до того, как возникнут серьезные проблемы. Система GPS для позволяет оптимизировать маршруты и время работы, тем самым сокращая затраты.

– Успешная жатва начинается с качественно проведенной подготовки к севу, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы техника была в идеальном состоянии. Благодаря такому серьезному подходу, мы уверены в нашей способности достигнуть высоких результатов в предстоящей посевной кампании, – отмечает Александр Юрьевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *