В поисках дополнительных резервов увеличения сельхозпроизводства

В условиях растущего спроса на рыбу и рыбопродукты, а также необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны, важно не только повысить объемы производства, но и улучшить его качество.

— Специалисты рыбхоза в поисках дополнительных резервов увеличения сельхозпроизводства в каждом цехе. Локомотивом экономики в «Пихтовке» всегда было производство продукции аквакультуры, — сообщает директор предприятия Георгий Крылов. — Именно в этом направлении всегда шла целенаправленная работа по разработке высокопродуктивных и энергосберегающих технологий выращивания карпа. Да, хозяйство во многом преуспело и опередило остальные рыбхозы страны в этом деле. Но каждый следующий шаг требует еще большего внимания. Более того, на подходе цифровая экономика с начинкой искусственного интеллекта. Все это позволит «думающим» хозяйствам или очень быстро ликвидировать отставание, либо вырваться и уйти в отрыв. Мы считаем, что готовы сохранить лидирующие позиции. В этом большую роль сыграют наши наработки — матрицы (часть которой можно наглядно увидеть на снимках, — ред.).

Кроме того, в хозяйстве постоянно пересматривают свой опыт работы. В прошлом году бакланы принесли значительный урон рыбхозу: подъели сеголеток. А молодь карпов очень уязвима от хищных птиц, поэтому в текущем сезоне принято решение сконцентрировать их выращивание в одной бригаде, т. е. по месту расположения в прудах, находящихся близко друг к другу. Зарыблять выростные пруды планируют только мальками, а не личинками, чтобы получить еще больше рыбы.

На сколько же может быть увеличено производство карпов в «Пихтовке»? Как отмечает Георгий Степанович, по самым усредненным подсчетам, возможно ежегодно дополнительно вырастить около 300-400 тонн рыбы. Период, в течение которого возможна прибавка, составляет два года. Производственный эффект может оказаться более весомым. Лимитирующим фактором является содержание в воде кислорода. Насыщение им воды в прудах — та задача, которую предстоит решить специалистам.

Увеличение производства рыбы в «Пихтовке» — это многогранная задача, реализация которой потребует согласованных усилий на всех уровнях: от управления и разработки стратегий до непосредственного производства. Успех в этом направлении не только повысит уровень жизни сотрудников и местного населения, но и сделает значительный вклад в продовольственную безопасность и устойчивое развитие рыбного хозяйства в целом.
____
Все материалы Рыбхоза «Пихтовка» являются интеллектуальной собственностью и запрещены к копированию, использованию или распространению без разрешения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *