50 лет назад в Пихтовке была выращена первая рыба – 14 т карпа.

В Удмуртии планировалось построить 9 рыбоводных хозяйств: «ТУМ», «Арледь», «Казеска», «Пихтовка», «Нылга», «Малая Сюга», «Шехостанка», «Кырыкмас», «Малый Сепыч». Из всех проектов реализованным оказался лишь один — «Пихтовка», с запуском которого окрестные села получили новую жизнь и развитие. А жители региона вот уже 50 лет как выбирают пихтовского карпа, именно столько времени утекло с 1974 года, когда была выращена первая рыба.

Да, первые попытки завоза карпа в Удмуртию из Ивановской области были предприняты в конце 40-х годов прошлого века. Под руководством Поликарпа Степановича Перевозчикова 100 штук производителей карпа доставили на лошадях и в деревянных бочках — путь растянулся на целый месяц. Особей успешно акклиматизировали и выпустили в колхозные водоемы, расположенные в южных районах республики.

В 1950 году выловом рыбы в нашем регионе занимался удмуртский рыбтрест. Годовой объем добычи рыбы составлял 180-220 т, 90% рыбы вылавливалось из Воткинского пруда.

Однако, развитие рыбоводного хозяйства в Удмуртии на научной основе началось после Постановления Совета Министров Удмуртской АССР под номером 337 от 20.09.1962 г. Планировалось ежегодно зарыблять годовиком карпа все крупные пруды-водохранилища в количестве 615 тыс. шт. На расчистку тоневых мест требовалось 15,3 тыс. советских рублей. Только приспособленных прудов под рыбоводство в те годы насчитывалось в количестве 200 штук, а средняя площадь водного зеркала каждого водоема составляла 11,5 га.

Использование сельскохозяйственных прудов и крупных заводских водохранилищ могло давать ежегодно более 2040 т рыбной продукции. Программа развития рыбоводства в Удмуртии предполагала строительство еще 9 государственных рыбоводных хозяйств, для чего необходимо было 8080 м3 леса , цемента 4230 т цемента и 670 т металла. Без учета любительского и промыслового лова рыбы из р. Кама предполагалось добывать ежегодно 4508 т товарной пресноводной рыбы. В пересчете на душу населения – белее 3 кг, что соответствовало физиологической норме.

Наименьший срок окупаемости — 4,3 года — составлял проект «Пихтовка». Далее «Арледь» — 4,6 года, «Кырыкмас» — 4,7 года и максимальный срок окупаемости с учетом расширения был у «Малого Сепыча» — 6,5 лет. В подтверждение этой версии служит и тот факт, что после окончания строительства рыбхоза «Пихтовка» была подготовлена полная документация и начато строительство рыбхоза «Арледь» в Селтинском районе, которое не удалось довести до конца.

В 1970 году началось строительство первого и единственного полносистемного рыбоводного хозяйства в Удмуртии – рыбхоза «Пихтовка» под руководством первого директора Е. Г. Макарова. Без сомнения, строительство прудов со сложнейшей системой гидросооружений, приспособленных для приема и слива воды, нагула рыбы, передержки и хранения как сеголетков, так и производителей, ремонтников, молоди и товарной рыбы, организации зимовки карпа – все это было делом чрезвычайно сложным и ответственным. Хозяйству отвели 3418 га сельхозугодий, в том числе 1250 га пахотной земли, 2 гусеничных трактора, 1 автомашину, 1 трактор МТЗ, 2 комбайна, 140 голов крупного рогатого скота. Со всей республики стали проситься в совхоз на работу. На плечи простых работяг, специалистов, руководителей и легло тяжелое бремя преобразований.

Строительство усложнялось и тем, что населенный пункт (тогда еще – дер. Тараканово) считался неперспективным, предстояло заново воссоздать дома и улицы для будущих работников хозяйства. Целыми улицами возводилось жилье и социальные объекты: магазин, Дом культуры, средняя школа, детсад, административное здание. И все это появилось за 8-10 лет. А первая продукция – 14 т рыбы – была выращена уже в 1974 г. Малек карпа был завезен из Билейского рыбопитомника Свердловской области самолетом в количестве 600 тысяч штук. Маточное поголовье завезли из Новосибирской области в количестве 200 штук. Еще через 3 года хозяйство вышло на проектную мощность.

Страшно теперь представить, что всего этого могло и не быть. Сегодня «Пихтовка» производить свыше 1100 тыс. т карпа в год. Здесь получают с 1 га водного зеркала более 30 ц рыбы вместо нормативных 8 ц. Более 40 лет рыбоводное хозяйство обеспечивает жителей Удмуртии свежими карпами. Успешно реализуется продукция в Татарстан, Пермь, Москву, Свердловскую и Оренбургскую область, Чувашию и Башкортостан, Ханты-Мансийск и др.

Рыбоводное дело, начатое в Пихтовке, было подхвачено и внедрено во многих других районах Удмуртии. В настоящее время более 120 т карпа дополнительно выращивается фермерами и предпринимателями. В Минсельхозе региона планируют увеличить производство прудовой рыбы почти в три раза — до 3,5 тыс. т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *