Инновации «Пихтовки» на прицеле рыбоводных хозяйств страны
Рыбоводы «Пихтовки» разработают технологию использования хлореллы в борьбе с зарастанием и «цветением» воды, опыт будет тиражирован по всей России. К чему еще пришли на совещании в Кисловодске члены Правления Росрыбхоза?
Где многоводная Астрахань, и где маленькая Пихтовка в масштабе всей России? Тем не менее инновации «Пихтовки» всегда на прицеле рыбоводных хозяйств страны. Вот и на совещании руководители предприятий Ростовской, Астраханской, Ставропольской, Московской областей внимательно заслушали доклад Георгия Крылова, директора удмуртского хозяйства, по итогам работы за полугодие и активации производственной деятельности. Много вопросов по внедрению новых технологий на прудах возникло и к Антону Зямбахтину, и. о. главного рыбовода. К примеру, в июле в «Пихтовку» завезли мальков белого амура: растительноядные особи хороши в очистке водоемов.
– Опыт показывает, что зарыбление лучше проводить не личинками карпа, а 2-5-граммовыми мальками амура, которые более живучи. Эксперимент прошел отлично: за месяц мальки набрали по 30-35 грамм. Для нужд нашего хозяйства требуется примерно 10 тысяч штук молоди белого амура, а для зарыбления водоемов Удмуртии необходимо свыше 1 миллиона мальков. Этой работой будем заниматься, – отрапортовал Георгий Степанович.
Но для нормализации гидрохимического режима прудов, улучшения качества воды и условий выращивания рыбы этого недостаточно. Поэтому предприятие берет в разработку и технологию применения хлореллы, что безусловно поможет многим регионам. Даже в текущем сезоне погодные условия для многих рыбхозов были чрезвычайны, особенно – в Чувашии, Мордовии, где столкнулись с потерей массы рыбы при выращивании и ненормативными отходами. В Пихтовке стараются держать ситуацию под контролем. По словам Антона Зямбахтина, скачки температуры, конечно, тормозят рост карпа, но все стабильно. 31 июля контрольное взвешивание показало, что средняя навеска товарной рыбы 1300 граммов, к концу сезона надеются достичь 2 и более килограммов.
Кроме того, многие пруды, водохранилища по всей стране начали мелеть, появились донные бактерии, которые способствуют массовым отложениям и зарастаниям. Ученые Новосибирска и Пихтовки совместно возьмутся изучить данный вопрос.
В одном из северных морей произошла массовая гибель рыбы, дано задание разработать ветпрепараты. Некоторые новые лекарства, включая вакцины, для товарной аквакультуры уже запущены в производство.
Многих руководителей беспокоит отсутствие кадров. «Пихтовка» – не исключение. Здесь на летний период на работу привлеки 19 школьников и 15 студентов.
– Людей на селе не хватает катастрофически, – поделился мнением Георгий Крылов. – При подготовке кадров надо это учесть. Юристы, айтишники тоже нужны, но надо всем подумать, чтобы больше выпускать трактористов, крановщиков, сварщиков, водителей. Мы тоже в течение года потеряли 5 человек: люди уходят на более легкую работу. Кроме того, требуется расширить программу государственного субсидирования производителей сельхозтехники для ее продажи со скидками («Программу 1432), чтобы ей могли воспользоваться и рыбоводные хозяйства при покупке катамаранов, машин под переработку рыбы.
По мнению Георгия Степановича, надо внимательно изучить проблемы, связанные с ценовой политикой. Сегодня цена на сельхозпродукцию одна, завтра другая, чаще – не в сторону производителей. Поэтому необходимо зафиксировать ее так, чтобы ниже не опускалась. Тогда экономика в хозяйствах окрепнет, а предприятия в свою очередь будут вкладываться в развитие сел.