Социальные программы

Меры поддержки
В рыбхозе считают, что в Пихтовке должны быть стандарты жизни, ориентированные на мировые. Начиная с роддома, школы, трудовой деятельности и заканчивая периодом человеческой осени. Здесь стремятся достичь благосостояния западного фермера. По подсчетам ежемесячный доход должен составлять 60-80 тысяч рублей. К этому и идут, опираясь на так называемые «точки роста» в различных видах деятельности нашего предприятия.
На сегодня хозяйство ежегодно выделяет на социальную сферу 11 млн. руб. Все это утверждено коллективным договором. По рождению ребенка семьям выплачивается 20 тыс. руб., а до достижения им полуторагодовалого возраста суммарная финансовая помощь хозяйства составляет 50 тыс. рублей. Кормящие мамы до достижения детей 1,5 лет ежемесячно получают бесплатные продуктовые наборы.
Каждый работник получает в год бесплатно 20 кг рыбы, пенсионеры – 10 кг. Бесплатное обеспечение спецодеждой. Дотируется организация питания в столовой. Поэтому обеды очень дешевые, а вторая смена работников питается бесплатно, равно как и те, кто трудится в поле.
Любые Почетные грамоты, которых удостаиваются работники, обязательно подкрепляются денежными выплатами (размер зависит от статуса грамоты). К праздникам выдаются продуктовые наборы.
Каждый десятый сотрудник рыбхоза отдыхает в санаториях. Многие работники побывала на Черном море. Два десятка отдохнули в Абхазии. Кто-то съездил в Финляндию. В 2017 году 24 человека смогли за счет предприятия посетить достопримечательности Золотого Кольца. Притом возможность попутешествовать предоставляется и бывшим работникам хозяйства, которые находятся на заслуженном отдыхе.
Те, кто достиг пенсионного возраста и мог бы по состоянию здоровья продолжать трудиться, естественно, на отдых не уходят. Никто не хочет терять приличную заработную плату.
Средний возраста работника «Пихтовки» – 44-46 лет. Но работают и в 65 лет, и в под 70. Другое дело, если физические возможности начинают подводить. А это случается не только с людьми старшего поколения. Тут важен индивидуальный подход. Предлагают снизить нагрузку. Как правило, это перевод на другой участок работы, где усилий требуется поменьше. Причем, делается это не в режиме «снег на голову», а доверительно обсуждается загодя, чтобы работник взвесил все «за» и «против» с учетом состояния своего здоровья.
Профсоюз старается чутко улавливать изменение потребностей работников. Это обеспечивает гибкую социальную политику. И когда коллектив понимает, а лукавство люди вычисляют «на раз», что руководство, действительно, в первую очередь заботится о тружениках, то они становятся его безоговорочным союзником.
На предприятии считают, что экономика должна быть подчинена интересам людей, а иначе зачем она? Директор рыбхоза Крылов Г. С. иногда собирает своих специалистов и спрашивает, мол, как вы считаете, умный у вас директор или нет? Умный. Спасибо. А знаете, кто умнее его? Сам же отвечает: коллектив специалистов. Лишь потом отмечает: есть те, кто еще умнее – люди, работающие на полях, которые подмечают такие тонкости, на которые ни специалистам, ни директору даже в голову не пришло бы обратить внимание. Поэтому так важна сумма знаний, опыта и информации, заключенной в коллективе от начального до верхнего звена. Именно это приводит хозяйство к успеху.

 

Социальные выплаты